여름 보양식의 최고봉 장어
여름이 다가 오면 다들 기력이 약해져서 흔히들 보양식을 하나씩은 챙겨서 먹는다. 특히 그중에서 6월 제철에는 장어가 최고인데 오늘은 장어에 대해서 알아 보도록 하겠다. 일단 장어의 효능에 대해서 간단히 알아 보겠다.
장어 100g에는 단백질, 엽산, 철분, 아연, 나이아신, 비타민, 칼슘, 인, 엽산, 오메가3 지방산, 수분 등이 포함되어있다.
1. 혈액순환에 효과적이다. 장어의 불포화지방산이 콜레스테롤이 혈관에 축적되는것을 방지한다.
2. 정력을 강화한다. 흔히들 어르신들이 장어를 드시고 나면 흔히들 하는 말이 있다. 오늘밤 동생 하나 생기겠다고. 이것은 틀린말은 아니다. 장어의 불포화지방산과 칼슘, 단백질, 뮤신 각종 비타민 성분들이 많이 포함 되어 있어서 실제로 정력뿐만 아니라 시력회복에도 도움이 많이 된다.
3. 두뇌건강에도 엄청난 도움을 준다. 장어는 흔히들 성인 남성들이 좋다고 하지만 성장기 아이들에게도 좋다. 장어에 함유된 DHA와 오메가3 성분이 뇌의 발달과 성장 발육에 도움을 주기 때문이다. 또한 두뇌 세포에 꼭 필요한 레치신 성분이 장어에는 풍부 하여 두뇌를 보호하고 기억력과 학습능력을 높여주는 효과도 있다.
4. 면역력이 증진된다. 장어에는 비타민 A,B,E 칼륨, 철, 마그네슘, 등의 많은 성분들을 포함하고 있어서 신체의 영양 벨런스를 잡아주면서 신체 면연력을 향상 시켜주면서 허약해진 신체 회복에도 좋은 효과를 준다.
5. 항암작용에 좋다. 장어는 세포막을 보호하는 역할을 하는 비타민E 성분이 함유되어 있다. 이는 항산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 제거 하는데 도움을 준다.
6. 피부미용에 탁월하다. 장어는 남성뿐만 아니라 여성들 또한 챙겨서 먹는 음식인데 여성의 난소 작용을 활발하게 해주어 주름 개선 및 피부 미용 효과를 얻을수 있다.
다음으로는 장어의 부작용에 대해서 알아 보자. 장어가 좋은 음식이라고 무조건 다 좋은것만은 아니기에 잘 알아 보고 섭취를 하기를 바란다.
장어는 고단백 식품이기는 하지만 지방 함량도 높기 때문에 콜레스테롤 수치를 높일 수도 있어 고지혈증이나 통풍 환자들은 피하시는게 좋다. 소화 기능이 떨어지시는 분들도 너무 많이 섭취는 하지 않는것이 좋다. 그리고 장어는 기본적으로 뜨거운 성질을 지니고 있어서 평소 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취하시면 메스꺼움이나 설사를 하게 된다.
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