호두의 효능과 요리법
호두의 효능
호두는 정월대보름에 부름을 깨는데 많이 먹는 음식입니다. 부름을 깨물고 한 해 동안의 액운을 쫓는다고 합니다. 브레인 푸르라고 불리는 호두는 꾸준히 먹으면 건강은 물론 뇌 건강에도 도움을 줍니다. 그리고 뇌 건강에도 좋지만 인체의 면역력을 높여주고 산화를 늦춰줘서 노화를 방지해줍니다. 하루에 8개 정도를 꾸준히 먹으면 심장병 예방에도 많은 도움을 줍니다. 호두를 생으로 먹는 것도 좋지만 기름으로 먹으면 치매 예방에도 도움을 줍니다. 아밀로이든 단백질을 억제하는 성분과 분해하는 성분을 함유하고 있어서 치매 방지에 아주 좋은 효능을 보여줍니다. 호두에 풍부한 불포화지방산과 비타민E는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰서 혈액순환을 개선시켜줍니다. 다이어트에도 좋은 보조 식품으로도 많이 찾는 게 호두입니다. 호두뿐만 아니라 견과류에는 엘라직산 성분이 포함되어 있습니다. 이는 암의 진행과 촉진을 방해하는 효능이 있습니다. 불면증에 시달리시는 분들은 호두를 꾸준히 섭취하면 불면증에도 도움을 많이 줍니다. 피부를 부드럽게 윤기가 흐르게도 도움을 줍니다.
호두 요리의 종류
호두를 제일 많이 먹는 방법은 호두를 깨서 생으로 먹는 것입니다. 그리고 위에서도 언급을 했듯이 호두기름을 짜서 먹기도 합니다. 호두와 설탕 기름으로 간단하게 강정으로 만들어서 먹으면 아이들도 잘 좋아합니다. 그리고 팥죽에도 호두를 넣어서 고소함을 맛보는 요리법도 있습니다. 술안주로 마른안주와 함께 드시는 것도 많이들 챙겨서 드십니다. 그리고 제일 유명한 천안호두과자가 있듯이 과자로도 만들어서 휴게소 같은 곳에서 자주 볼 수 있습니다.
호두의 부작용
호두는 높은 에너지 함량 때문에 체중을 증가시킵니다. 따라서 과하게 많이 먹는 것보다는 1일 권장량을 지켜서 먹는 게 좋습니다. 또 설사를 유발할 수도 있기 때문에 우유 등의 알칼리성 식품과 함께 드시는 게 좋습니다. 그리고 호두가 몸에서 맞지 않는 사람은 소화계통에 문제가 발생할 수 있기 때문에 피하는 게 좋습니다. 은근히 호두 알레르기를 잘 모르고 드시는 분들이 계신데 초기에 미미한 반응이 나타나면 가까운 병원으로 가서 정확한 진단을 받는 걸 추천합니다.
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