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약도라지 효능과요리법

건강과음식

by 대박호야 2018. 6. 11. 06:30

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약도라이의 효능과 요리법

도라지란?


도라지라도 고 부르고 약도라지라고도 부르는 도라지는 우리나라 산과 들에 흔하게 볼 수 있는 다년생 초본입니다. 반그늘이나 양지의 부엽질이 많은 곳에서 서식을 많이 합니다. 최고 90cm까지 성장을 합니다. 햇볕이 잘 들고 물이 잘빠진 곳에서 육성을 하면  자랍니다.

도라지의 효능은?

일단 도라지는 기관지 질환에 많은 도움을 줍니다. 도라지는 기관지 질환을 유발하는 세균의 활성을 최대 70%까지 억제를 시켜줍니다. 뿐만 아니라 다량의 사포닌 성분을 함유하고 있기에 면역력을 증가시켜주고 겨울철 각종 감기 예방에 아주 효과적입니다. 그리고 폐기능 향상과 회복도 도와줍니다. 이외에도 항암작용에도 좋고 콜레스테롤을 억제시켜주어 다이어트에도 매우 효과적입니다. 

도라지의 요리법은?

도라지는 제일 많이 챙겨서 먹는 게 아마 도라지청을 만들어서 먹는 것입니다. 도라지와 꿀이나 설탕  등을 넣고 함께 청을 만들어서 간절기나 감기 기운이 있을 때 따듯하게 해서 드시면 감기 예방에도 좋고 기관지에도 좋은 음식입니다. 어르신들은 도라지로 무침으로 새콤 달콤하게도 드십니다. 도라지를  말려서 가루를 내서 분말도 드시는 것도 좋은 음식  하나입니다. 반찬으로도 도라지를 많이들 활용하는데 오이와 함께 도라지 무침도 반찬으로 해서 먹으면 어른들 뿐만 아니라 아이들도 많이들 좋아합니다. 그리고 살짝 데쳐서 먹는 도라지나물은 제사상에 없어서는 안 될 나물 중에 하나입니


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