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비트의 효과와 요리법이 궁금하네요

건강과음식

by 대박호야 2018. 6. 6. 17:00

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비트의 효과와 요리법은 어떤게 있을까요?



비트가 어떤 식물인가요?

비트는 빨간 무라고 불리는 무의 일종이고 서양에선 슈퍼푸드로 불리는 몸에 아주 좋은 채소입니다. 16세기 독일에서 처음 재배가 시작 죈 비트이기도 하고 잎은 적근대와 비슷한데 뿌리는 빨간색인 우리나라 강화 순무와 비슷합니다. 은은한 단맛과 부드러운 식감을 내는 속잎과 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있는 겉잎이 맛이 다른 것도 특징입니다. 국내 주요 생산지는 경기 이천과 강원 평창 제주도 등에서 많이 재배가 되고 있습니다. 보관을 할 때는 수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친타월로 감싸서 냉장보관을 하시면 됩니다. 그리고 저장성이 좋아서 1년 내내 먹을 수 있습니다. 

비트는 어떤 효응을 가셨나요?

비트에는 베타인이라고 하는 색소를 포함하고 있는데  베타인은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등을 예방합니다. 그리고 면역력에 좋아 각종 질병으로 몸을 보호해줍니다. 장 효과에도  도움을 줘서 변비에도  도움을 줍니다. 비트에 함유되어 있는 질산염이 체내에서 일산화질소로 전환되어 혈관 확장과 혈액순환을 도워서 고혈압 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 베타 시아닌이라는 색소도 포함되어 있는데 노화방지에 좋은 성분입니다. 또한 철을 많이 포함하고 있어서 적혈구를 만들고 빈혈과 월경장애 폐경기  여성들 질환에도 효과가 좋습니다. 그리고 요즘 아이들에게 많이 나타나는 아토피 피부염에도 좋은 음십니다. 


비트 요리법은 어떤 게 있나요?


일단 비트는 흐르는 물에 비트 겉에 뭍은 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 요리를 하시면 됩니다. 가장 많이 먹는 요리법은 비트 주스를 만들어서 드시는 것입니다. 생으로 믹서리 게 갈아서 먹어도 되지만 입에  맞지 않을 수도 있으니 꿀이나 요거트 같은 것을 함께 넣어서 드시는 것도 나쁘지 않습니다. 그리고 볶음밥을 할 때도 비트를 작게 잘라서 여러 야채와 함께 볶아서 비트 볶음밥을 먹어도 좋습니다. 샐러드로도 많이들 챙겨 드시는데 샐러드를 만들  가종 중요한 건 줄기와 이파리에 비타민과 미네랄, 노화방지 예방 물질들이 다량 함유되었기 때문에  줄기와 이파리를 이용하면 좋습니다. 비트와 감자 양파를 껍질만 벗겨 자르고 믹서기에 우유와 함께 갈아준다음가열된 팬에 버터를 녹인 다음 밀가루와 섞어서 간을 해주면 몸에 좋은 비트 스프 됩니다. 그 외에도 생채나 냉채로도 많이들 드시고 감자볶음이나 베이컨 볶음과 함께 볶음요리의 재료로도 많이들 쓰고 계십니다.

비트는 부작용이 없나요?

아무리 몸에 좋은 음식이라고 해도 과유불급이란 말이 있습니다. 비트 또한 과다 섭취를 하면 소화불량, 복통, 설사를 할 수 있습니다. 그리고 혈압을 떨어뜨리는 작용도 있다고 합니다. 옥살산을 많이 포함하고 있는 비트는 신장결석이 있거나 가족력이 있는 경우는 피하는 것이 좋습니다. 


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