메기의 효능과 서식시 요리법등을 제대로 알고 드세요
메기란 어떤 생선인가요? (서식지)
메기는 하천, 호수 진흙바닥 또는 늪이 많은 곳에서 서식을 하는 민물고기입니다. 특히 야행성 물고기라서 낮에는 돌이나 큰 바위 밑에 숨어서 지내다가 밤에 활동을 시작하기 때문에 낮에는 보기 힘든 물고기이기도 합니다. 주식량으로는 어린 물고기 등의 모든 종류의 물고기를 먹는 육식성의 민물고기입니다.
메기는 어떤 효능을 가지고 있나요?
메기는 칼로리가 낮고 고단백 식품으로 비만 방지에 큰 도움을 줍니다. 특히 단백질, 칼슘, 철분 등 각종 영양분들이 풍부해서 채소와 함께 곁들여 먹으면 영양적 밸런스에 좋습니다. 소변을 보는데 불편하거나 잘 못 보시는 사람이 메기를 먹으면 이뇨작용을 통해서 소변을 잘 나오게 해줍니다. 그리고 몸의 붓기를 빼주는 효과도 있어서 한방에서도 약재로 많이 사용하고 있습니다. 메기에 포함되어 있는 단백질, 철분, 비타민, 칼슘 등이 기력 회복과 정력 강화에 효과적인 보양식품입니다. 그리고 혈관에 나트륨과 독소 배출에도 큰 효과를 주며 콜레스테롤 수치도 감소시켜 혈액순환에 큰 도움을 주기도 합니다. 혈액순환이 개선이 되면 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질환 예방에도 좋습니다. 뇌 건강에도 도움을 주는데 메기에 풍부한 리놀렌산과 오메가 3 성분이 뇌세포 활동에 도둠을 주면서 뇌의 혈액순환을 도와 뇌의 전반적인 건강관리에 효과적입니다. 성장하는 유아들이나 노년층의 치매 예방에도 좋은 음식이라서 많이들 먹고 있습니다. 단백질과 여러 영양성분이 풍부해서 허약한 체질 개선에도 이로운 효과가 있고 철분 성분 또한 많이 포함되어 빈혈에도 도움을 줍니다.
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