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메기의 효능과서식지

건강과음식

by 대박호야 2018. 6. 6. 15:47

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메기의 효능과 서식시 요리법등을 제대로 알고 드세요



메기란 어떤 생선인가요? (서식지)

메기는 하천, 호수 진흙바닥 또는 늪이 많은 곳에서 서식을 하는 민물고기입니다. 특히 야행성 물고기라서 낮에는 돌이나 큰 바위 밑에 숨어서 지내다가 밤에 활동을 시작하기 때문에 낮에는 보기 힘든 물고기이기도 합니다. 주식량으로는 어린 물고기 등의 모든 종류의 물고기를 먹는 육식성의 민물고기입니다. 

메기는 어떤 효능을 가지고 있나요?

메기는 칼로리가 낮고 고단백 식품으로 비만 방지에 큰 도움을 줍니다. 특히 단백질, 칼슘, 철분 등 각종 영양분들이 풍부해서 채소와 함께 곁들여 먹으면 영양적 밸런스에 좋습니다. 소변을 보는데 불편하거나 잘 못 보시는 사람이 메기를 먹으면 이뇨작용을 통해서 소변을 잘 나오게 해줍니다. 그리고 몸의 붓기를 빼주는 효과도 있어서 한방에서도 약재로 많이 사용하고 있습니다. 메기에 포함되어 있는 단백질, 철분, 비타민, 칼슘 등이 기력 회복과 정력 강화에 효과적인 보양식품입니다. 그리고 혈관에 나트륨과 독소 배출에도 큰 효과를 주며 콜레스테롤 수치도 감소시켜 혈액순환에 큰 도움을 주기도 합니다. 혈액순환이 개선이 되면 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질환 예방에도 좋습니다. 뇌 건강에도 도움을 주는데 메기에 풍부한 리놀렌산과 오메가 3 성분이 뇌세포 활동에 도둠을 주면서 뇌의 혈액순환을 도와 뇌의 전반적인 건강관리에 효과적입니다. 성장하는 유아들이나 노년층의 치매 예방에도 좋은 음식이라서 많이들 먹고 있습니다. 단백질과 여러 영양성분이 풍부해서 허약한 체질 개선에도 이로운 효과가 있고 철분 성분 또한 많이 포함되어 빈혈에도 도움을 줍니다. 


메기의 효능 정리

-다이어트에 효과적
-영양적 밸런스 증가
-이뇨작용 개선
-스테미너 강화
-혈액순환 개선
-뇌 건강 개선
-허약 체질 개선

메기의 요리법의 종류

메기 요리는 크게 2가지로 나누어집니다. 하나는 메기찜요리법으로 드시는 것과 다른 하나는 메기 매운탕으로 요리를 해서 드시는 법입니다. 메기찜은 지역별로 요리법이 다르지만 기본적인 손질법과 기본 재료는 동일합니다. 강원도의 경우 인삼과 대추 얇게 썬 무 어슷썰기 한 대파와 붉은 고추를 얹어서 양념과 물을 부어서 찌어서 조리하면 됩니다. 충북 쪽의 메기찜은 냄비에 무와 시래기를 깔고 메기와 물을 넣고 끓이다가 채소는 나중에 넣는 것이 특징입니다. 전북 쪽은 일단 얇게 썬 무를 끓이다가 메기와 물과 양념을 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 양념이 되어 있는 시래기를 넣고 좀 끓이다가 어느 정도 지나면 고명을 얹어서 찌는 법입니다.
매운탕의 조리법은 간단하게 설명을 드리면 일단 잘 손질된 메기와 양념 야채 고명 등을 한 번에 넣고 끓이다가 탕이 끓으면 자러 저어서 야채부터 드시면서 메기도 함께 먹으면 됩니다. 매운탕이 끓으면 라면사리나 가락국수 사리같은 것들도 함께 곁들어서 먹으면 좋습니다. 

 




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