건강과음식

김치의 효능과 종류

대박호야 2018. 6. 16. 18:04
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국민 반찬 김치의 효능과 종류


우리나라의 모든 밥상에 올라가는 국민 반찬 김치는 한국 사람이라면 누구나 좋아하는 반찬입니다. 유아들은 매워서 먹지 못하는 경우가 많은데 어느 정도 나이를 먹게 되면 당연히 찾게 되는 반찬입니다. 오늘은 김치의 효능과 종류에 대해서 포스팅을 해보겠습니다. 김치의 효능 중에서 제일 많이 알려진 건 아무래도 항암효과입니다. 칼슘, 인, 출분 등 무기질과 비타민 A, C를 포함하고 있어서 항암효과뿐만 아니라 노화에도 좋습니다. 김치에는 유산균이 풍부해서 장을 깨끗이 해주는 정장작용을 나타내면서 대장암 예방에 도움을 줍니다. 유산균은 장 건강뿐 아니라 변비에도 좋은 효과를 나타냅니다. 그리고 다이어트할 때도 김치는 좋은 효과를 나타냅니다. 김치는 고춧가루가들어간 음식인데 고춧가루에 들어 있는 캡사이신과 마늘의 알라신, 무의 캠페롤 등이 다어이트의 효과를 도와줍니다. 그리고 소화를 원활하게 해줘서 혈액순환을 촉진시켜줍니다. 흡연을 많이 하시는 분들에게도 도움이 되는 게 김치입니다. 김치에 들어간 캡사이신 성분이 폐 표면에 잇는 니코틴 제거에 도움을 줍니다. 담배를 많이 피우시는 분들은 김치를 많이 드시면 좋습니다. 골다공증이나빈혈이 심하신 분들도 김치를 챙겨 드시면 매우 우수한 음식입니다. 그리고 집중력과 뇌기능에도 도움을 주는 음식입니다. 흔히들 김치는 추운 겨울이 되기 전 김장철에 많이들 담궈 먹습니다. 그리고 겨울 동안 김치를 매일 먹게 됩니다. 김치의 종류는 지역마다 조금씩 다르며 개개인 취향에 따라도 달라집니다. 대표적임 김치의 종류는 배추김치입니다. 배추와 마늘 무등 갖은양념을 넣고 잘 버무려서 담그는 것입니다. 배추김치에서 제일 중요한 건 배추를 손질하는 건데 소금을 푼 물에 배추를 푹 담궜다가 4~5시간 정도 잘 절여줘야 합니다. 지역별로 먹는 김치가 다른데 먼저 강원도 쪽은 멸치국물과 새우젓으로 양념을 한 콩나물김치가 대표적입니다. 경상도 쪽은 생강은 적게 사용하는 우엉김치, 부추김치 등을 많이 먹습니다. 경기도 지방은 짜지도 싱겁지도 않게 중간 정도의 간으로 특이하게 황석어젓을 사용합니다. 보쌈김치가 많이 유명합니다. 충청도는 젓갈보다는 해산물과 채소를 많이 사용합니다. 섞박지와 가지김치가 대표적입니다. 전라도 지방은 김치의 종류가 다양합니다. 대표적으로 고들빼기김치와 동치미 그리고 전라도에서만 맛볼 수 있는 갓김치가 이에 속합니다. 제주도 지역은 위치적 특징에 맞게 겨울에도 날씨가 그리 춥지 않습니다. 해산물을 많이 사용한 다양한 김치가 있습니다. 동지 김치와 톳 김치 전복김치 갈치 김치처럼 제주도 특산물로 담궈먹는 김치가 유명합니다.

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