김의효능과 요리법
김의 효능과 요리법
김은 개인적으로 제가 좋아하는 밥반찬 중에 하나입니다. 김의 그 고소함과 짭조름한 맛은 정말 흰밥과 함께 싸서 먹으면 정말 맛있습니다. 오늘은 많은 사람들이 좋아하는 김에 대해서 포스팅을 해보겠습니다.
김의 효능
김은 해조류에 속합니다. 섬유질과 미네랄이 풍부하고 탄수화물과 단백질도 많이 포함하고 있습니다. 김의 성분 중에 포파란이란 성분은 김에만 존재하는 식이섬유입니다. 포피란은 노폐물을 흡착시키고 배출하는 역할을 합니다. 체내 요산과 대장의 발암물질까지 흡착하여 체외로 배출을 도와줍니다. 그리고 통풍 질환에 뛰어난 항균 항종효과도 포함하고 있습니다. 김의 성분 중에 푸코이단, 알긴산 등은 암세포의 자연 적으 세포 박멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제합니다. 혈관을 깨끗하게 해주는 역할도 하고 있어 동맥경화와 뇌졸중에도 좋습니다. 비타민E는 노화방지를 막아줍니다. 야맹증을 예방하고 시력을 보호하는 비타민 A도 많이 포함하고 있다. 또한 알코올 분해에도 도움을 많이 줍니다. 칼슘 함유가 높아서 골다공증 예방에도 효과가 좋습니다. 폴리페놀은 안정적인 혈당을 잡아주고, 간 속 글리 코겔 수치를 조절해줘 당뇨병 환자들에게 엄청 도움을 줍니다. 김에 포함되어있는 요오드 성분은 갑상선을 보호해주고 부종을 예방해주는 역할을 합니다. 칼로리가 매우 낮아서 다이어트에도 좋은 식품입니다.
김 요리법
제일 유명하고 많이 하는 김의 요리법은 생김을 들기름에 구워서 많이들 먹습니다. 다이어트용으로 드시는 거라면구운 김보다는 그냥 생 김을 드시는 게 좋습니다. 김을 볶아서 먹는 것도 좋습니다. 한 번에 요리할 때 많이 해서 반찬통에 넣어 두고 챙겨 드시면 좋습니다. 그리고 국민 간식으로 알려진 김밥도 많이들 조리해서 먹습니다. 김에다양한 음식 재료를 넣어서 김과 함께 잘 말아서 참기름을 바르고 드시면 누구나 좋아하는 김밥이 됩니다. 간단한 재료를 넣고 끓이는 김국도 아침에 속에 무리가 가지 않는 좋은 요리입니다.