쑥효능과 요리법
쑥의 효능과 요리법
쑥의 효능
봄철이 되면 들판에 많이 보이는 쑥은 우리의 건강에 엄청난 도움을 주는 채소입니다. 오늘은 쑥의 효능과 요리법 등을 포스팅하겠습니다. 흔히들 알고 있는 효능 중에서 제일 먼저 생각이 나는 효능은 지혈작용에 도움이 된다는 것입니다. 혈액 순환에도 도움을 줘서 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다. 그리고 혈액 백혈구의 수를 증가하여 면역기능을 높이고 살균효과가 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부해 피로회복과 체력 개선 기능도 포함하고 있습니다. 뿐만 아니라 간의 해독 기능과 지방 대사를 원활하게 하는데도 도움을 줍니다. 쑥에는 비타민과 미네랄뿐만 아니라 탄닌이라는 성분도 포함하고 있는데 과산화지질의 생성을 강력하게 억제해주는 탄닌이 세포의 노화를 방지해줍니다. 쑥에는 몸 안의냉기와 습기를 밖으로 내보는 작용을 합니다. 각종 부인병에도 탁월한 효과가 있습니다
피부에 윤기와 활력을 더해줘서 피부와 건강에도 큰 도움을 주고 있습니다.우리의 몸에 면역력을 키우는데도 많은 도움을 줄 뿐만 아니라 위액 분비를 촉진시켜서 소화력 향상에도 도움을 줍니다. 그리고 눈이 충혈이 풀리지 않을 때 쑥을 태워 뜨거운 물을 탈지면에 묻혀서 충혈된 눈에 조심스럽게 씻어주면 충혈 효과에도 도움을 줍니다.
쑥의 요리법
쑥은 옛날부터 많은 종류로 음식을 해서 먹었습니다. 요리를 하지 않고 날것 그대로 먹으면 약간 씁쓸한 맛도 있는 쑥은 전으로도 요리를 해서 먹고, 된장과 같은 찌게 요리에도 함께 넣어서 먹기도 합니다. 뿐만 아니라 쑥밥으로도 활용할 수가 있고 쑥국으로도 요리를 해서 먹을 수 있습니다. 봄철이 되면도다리를 넣고 도다리쑥국도 봄에 찾아서 먹는 보양식 요리 중 하나입니다. 그리고 쑥과 다른 재료들을 함께 넣고 쪄서 먹는 쑥버무리도 사람들이 많이 찾는 쑥 요리 중에 하나입니다.
쑥의 부작용
아무리 몸에 좋다고 해도 많이 먹으면좋지 않습니다. 쑥 또한 마찬가지로 과다 섭취하면 좋지 않은 음식 중 하나입니다. 간 해독을 위해서 쑥을 과다 섭취를 하게 되면 간에 무리가 가고 구토와 설사를 유발합니다. 그리고 쑥은 뜨거운 음식이기 때문에 술로 담궈 먹거나 술안주로 쑥을 드시게 되면 좋지 않습니다.
이거 외에도 제가 모르는 쑥 요리가 많은데 일단 제가 알고 있는 요리는 요기까지 인 것 같습니다. 몸에 좋아도 너무 좋은 쑥을 꼭 챙겨서 찾아 드시고 건강들 챙기세요