건강과음식
배추의 종류와 요리법
대박호야
2018. 6. 8. 18:57
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곰배추(곰보배추)라고 아시나요?
곰배추(곰보배추)가 무엇인가요?
쉽게 설명을 드리면 생긴 건 배추 같은데 곰보처럼 빡빡하게 잎들이 붙어 있어서 사람들이 그렇게 부릅니다. 얼핏 보면 봄동과 비슷하게 생겼고, 흔히 논두렁이나 들판 등에서 많이 자랍니다. 요즘은 주택이나 아파트 화단에서도 쉽게 보이기도 합니다. 재미있는 건 경상도 지역에서 곰배추(곰보배추)를 문둥이 배추라고 부른다고 합니다.
곰배추(곰보배추)는 어떤 효능을 가지고 있나요?
곰배 추는 기관지 질병에 도움을 많이 줘서 기침이나 가래를 진정시키거나 멈추게 해줍니다. 그리고 여성들 생리불순과 자궁염 등 부인과 질염에도 도 많은 도움을 줍니다. 그리고 몸속에 응고된 혈액을 맑게 해줘서 몸속에 독소와 노폐물도 밖으로 방출을 하는데 도움 줍니다. 또한 그리고 혈액의 순환도 원활하게 해주면서 혈액을 맑게 해 주고 어혈을 없애는데도 효과가 좋습니다. 또한 소변을 보는데도 도움이 되고 우리 장속에 있는 기생충까지 박멸하는 작용도 합니다. 그리고 요즘 현대사회에서 많이 발생하는 아토피 피부병으로 고생하는 사람들에게도 좋은 약초라고 할 수 있습니다.
곰배추(곰보배추)의 효능 정리
-감기와 천식 기침 예방
-기관지 치료
-지혈효과 개선
-혈관을 맑게 해줌
-체내 독소 제거
-피부병 예방
곰배추(곰보배추)의 요리법은 어떤 게 있을까요?
제일 쉽게 드실 수 있는 건 곰배추를 푹~ 달여서 물로 드시는 겁니다. 곰배추를 건조시켜서 흐르를 물레 살짝 씻고, 물 1리터 정도를 넣고 끓인 후에 30분 정도 중불로 더 끓여서 건더기는 건져내고 차나 식수로 드시면 됩니다. 그리고 많이들 드시는 게 곰배추를 효소로 담궈서 먹는 방법도 있습니다. 방법은 동일하게 곰배추를 씻고 그늘에 말려서 물기를 제거합니다. 후에 곰배추와 설탕 비율을 8:2로 물이 찰 정도로 잘 버무려줍니다. 잘 버무려진 곰배추를 용기에 70%정도만 차게 담은 후 직사광선을 피해서 통풍이 잘 도는 곳에 5~6개월 숙성 후에 발효시 켭니다. 발효가 끝나면 원액만 따로 숙성용기에 담아서 최소 1년 이상 숙성시킨 후에 음식들과 함께 섞어서 드시면 됩니다. 그리고 어른들이 좋아하는 곰배추 막걸리로도 많이들 드십니다. 그리고 곰배 추도 배추이기 때문에 겉절이나 김치로도 많이들 만들어서 먹을 수 있습니다. 그런데 곰배추로 담근 김치나 겉절이는 조금 매운맛이 강하니 주의하시고 드시는 게 좋습니다. 그 외에도 많은 요리법이 있는데 아래 정리해서 간단하게 설명을 드릴게요.
곰배추 요리 종류
-곰배추 물과 차
-곰배추 효소
-곰배추 막걸리
-곰배추 겉절이와 김치
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