건강과음식

다슬기 효능과 먹는법

대박호야 2018. 6. 5. 18:44
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다슬기의 효능과 요리하는 방법은 어떤것이 있을까?



다슬기란 무엇인가요?


 계류와 평지 하천 유수역에 주로 서식하는 다슬기과의 연체동물들을 통틀어서 지칭하는 연체동물입니다. 크기는 새끼 손 가록 한마디 정도이고 전국 청정 1 급수에 서식하는 식물입니다. 특히 5~6월이 많이 채집을 하는데 그 이유는 이때가 다슬기의 산란 기이 때문입니다.


다슬기의 효능은 무엇인가요?

저지방 고단백 식품으로 여름철 다이어트에 도움을 많이 줍니다. 그리고 평소에 음주를 많이 하시는 분들에게도 좋습니다. 다슬기는 간 기능 개선에 필요한 아미노산, 타우린 등과 같은 성분을 많이 포함하고 있어서 숙취 해소에도 도움을 줘서 과음을 하고 다음날 다슬기국으로 해장을 하면 좋습니다. 칼슘 또한 풍부해서 성장기의 아이들에게 골격형성에 도움을 줍니다. 그리고 성인들의 골다공증 예방에도 좋은 효과를 나타냅니다. 속이 더부륵 하거나 소화가 잘 안될 때 다슬기를 섭취하면 좋은 이유는 소화기관 계통의 이상을 개선해주기 때문에 평소에 장이나 위가 약하거나 소화가 잘 안되시는 분들에게 도움을 줍니다. 빈혈이 있으신 분들 또한 다슬기가 좋은 음식인데 그 이유는 피에 헤모글로빈 생성이 있는데 암세포를 억제해주고 피를 맑게 해주는 역할을 합니다. 다슬기가 이 역할에 도움을 많이 줍니다. 그리고 안경을 착용하신 분들이나 시력이 좋지 않으신 분들에게도 적극 추천해드립니다.눈의 피로를 개선해서 시력 개선과 안구질환에 큰 도움을 주는 것도 다슬기입니다.


다슬기 효능을 한눈에 정리를 해보겠습니다.

-다이어트에 효과적
-간 기능 개선 해장에 도움
-성장기 아이들 골격형성에 도움
-성인들 골다공증 예방
-소화기관 계통의 도움
-빈혈에 좋음
-시력 개선

다슬기는 어떡해 요리를 하나요?

다슬기는 거의 다슬기국으로 많이들 요리를 해서 드십니다. 제일 먼저 준비해야 할게 해감입니다. 굵은소금으로 빨래를 하듯이 힘을 주어 빡빡 오래 씻어 줍니다. 다슬기 껍질에 남아 있는 이물질이나 모래들을 제거하기 위함입니다. 다음으로 다슬기를 채에 받혀서 10~20분 정도 놔두면 입을 벌리게 되는데 이때 끓인 물에다가 다슬기를 넣고 1분 정도 데친다는 느낌으로 살짝 담그고 뜨거운 물을버리고 다시 찬물로 헹궈줍니다. 그럼 다슬기 손질은 끝입니다. 손질된 다슬기를 바늘 같은 걸로 하나씩 빼서 드셔도 되고요 된장국에 넣어서 드셔도 됩니다. 다슬기국을 할 때는 거의 소금으로만 간을 내고 드시는 게 좋습니다. 지방에 따라 음식법이 달라서 딱히 정해진 음식법은 없으니 본인들에게 맞는 음식을 찾아서 드셔 보시는 것도 좋다고 봅니다. 

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